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domingo, 24 de noviembre de 2013

ÁCIDO LÁCTICO

¿QUÉ ES?

El ácido láctico o lactato es un compuesto orgánico que se produce de forma natural en el cuerpo de cada persona, y se encuentra en los músculos, la sangre, y varios órganos.
 El ácido láctico NO es un producto de desecho, como muchos creen, si no que es un combustible que producen los músculos, a partir de la glucosa, cuando no hay oxígeno en el cuerpo, es decir, en un ejercicio anaeróbico (ej. correr a velocidad máxima)  y entonces, el lactato se quema para obtener energía. El cuerpo lo necesita para funcionar apropiadamente y se produce principalmente en las células musculares y en los glóbulos rojos.






¿POR QUÉ SE PRODUCE?
Cuando se produce el piruvato(un compuesto que es clave para la producción de energía y glucosa en la célula) la célula muscular tratará de utilizarlo para obtener energía que le hace falta. Sin embargo, si la célula no puede utilizar todo el piruvato, químicamente se convertirá en lactato.
Algunas células tienen gran capacidad para utilizar el piruvato, y en cambio, hay otras con poca capacidad. Pero, si se entrena, las células pueden acostumbrarse a utilizar mas el piruvato y por lo tanto, producen menos lactato.


¿TIENE RELACIÓN CON EL ATP?

Sí, porque gracias a la producción de lactato continúa la producción de ATP, que sirve para acumular energía, y de esta forma, también continúa el ejercicio.
Concretando mas, en realidad, durante la producción de ácido láctico se regenera la dinucleótido adenina nicotinamida (NAD+), que es necesaria para la glucólisis y lo que permite continuar la producción de energía (ATP)





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